Carne de frango criada em laboratório recebe liberação para consumo humano
A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA liberou pela primeira vez um produto de carne cultivado a partir de células animais para consumo humano, segundo informações na última quarta-feira (16/11).
A Upside Foods, empresa que produz frango cultivado com células coletando células de animais vivos e usando-as para cultivar carne em tanques de aço inoxidável, poderá levar seus produtos ao mercado depois que foram inspecionados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), segundo informou um comunicado do FDA.
“O mundo está passando por uma revolução alimentar e a (FDA) está comprometida em apoiar a inovação no fornecimento de alimentos”, disse o comissário da FDA, Robert M. Califf, e Susan Mayne, diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutrição Aplicada da FDA em um comunicado oficial.
A FDA disse em documentos divulgados na quarta-feira (16/11) que revisou os dados da empresa e não teve dúvidas sobre a conclusão da companhia de que seu produto é seguro para consumo humano.
“Estamos entusiasmados com o anúncio da FDA”, disse David Kay, diretor de comunicações da UPSIDE, em um e-mail. “Este passo histórico abre caminho para o nosso mercado.”
A revisão não é tecnicamente uma aprovação e se aplica apenas aos produtos UPSIDE, embora a agência esteja pronta para trabalhar com outras empresas que desenvolvem alimentos com células animais cultivadas, disse o FDA em um comunicado recente.
O USDA e o FDA regulam juntos a carne cultivada em células sob um acordo de 2019 entre as duas agências. O USDA supervisionará o processamento e a rotulagem de produtos cárneos cultivados em células.
A demanda por alternativas à carne de criação cresceu juntamente com a conscientização sobre as altas emissões de gases de efeito estufa da criação de gado.
A propósito, carne de frango cultivado foi servida aos participantes da conferência do clima COP27 deste ano no Egito.
Fonte: Metro