Dois alimentos que muitos de nós consumimos são agora os principais transmissores da Doença de Chagas, e não mais este inseto
Você já deve ter ouvido falar da Doença de Chagas. Ela é causada por um protozoário, o Trypanosoma cruzi, e transmitida por um inseto conhecido como barbeiro, o Triatoma infestans.
Quando o inseto é contaminado, após algumas semanas, o protozoário se multiplica no intestino dele. O barbeiro necessita sugar o sangue de pessoas ou animais para que consiga se desenvolver e, após picar seu alvo, defeca no local.
Assim, o protozoário vai para o sangue da pessoa, afetando várias partes do corpo, como o esôfago, o intestino, o baço e, principalmente, o coração. Em cerda de duas semana,s a doença mostra os seus primeiros sintomas, com o surgimento de febre e mal-estar.
Depois, ela para de mostrar sintomas e só vai provocar problemas por volta de duas décadas mais tarde.
O protozoário continua no corpo, multiplicando-se e destruindo tecidos. Pode levar entre 10 e 30 anos até que a enfermidade reaparece “com força”.
Neste momento o coração da pessoa atingida estará enfraquecido, e o doente acabará tendo insuficiência cardíaca.
Não há cura, apenas tratamento na intenção de prolongar ao máximo possível a vida. Porém, o barbeiro não tem sido o único transmissor do problema. Já existem outras formas, que, inclusive, estão superando o inseto.
Você é fã de açaí e/ou de caldo de cana? Essas são as formas mais importantes de contágio. Isso porque as plantações destes produtos atualmente são os principais habitats do barbeiro.
Em locais sem a higiene correta, ele acaba sendo triturado junto com o açaí ou a cana. E, infelizmente, aproximadamente 70% dos casos da Doença de Chagas no Brasil já são transmitidos via açaí ou cana-de-açúcar.
Portanto, é necessário ter atenção com o consumo destes produtos. O recomendado é consumir os que são de origem confiável, que possuem registros nos órgãos de vigilância, como o Ministério da Agricultura.